27.10.2023
Кишечные
инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной
симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником
инфекции
является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный
период
составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая
контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно,
чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека
вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции -
фекально-оральный.
Пути передачи инфекции:
контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной
инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и
фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований
личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной
инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека
контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой
лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции
вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты,
приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр,
масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся
повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и
овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных
инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп.
Основные принципы
профилактики инфекции:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
- Употребление кипяченой или бутилированной воды.
- Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
- Не употреблять воду из открытых источников.
- Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение
правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.10.2023
Дата обновления: 27.10.2023
Дата публикации: 27.10.2023